Hawi Feysa pulverisiert Streckenrekord mit 2:17:25 in Frankfurt

Hawi Feysa seit neue Maßstäbe in Frankfurt (Copyright „Mainova Frankfurt Marathon“)

Bayerische Laufzeitung, 27. Oktober 2024

Hawi Feysa hat den 41. Mainova Frankfurt Marathon mit einem grandiosen Streckenrekord gewonnen: Die 25-jährige Äthiopierin triumphierte mit 2:17:25 Stunden in der Frankfurter Festhalle und verbesserte damit die bisherige Rekordmarke gleich um 1:45 Minuten. Damit erzielte Hawi Feysa die zwölftschnellste Zeit weltweit in diesem Jahr. Auch die zweitplatzierte Kenianerin Magdalyne Masai blieb mit 2:18:58 noch unter dem bisherigen Streckenrekord. Dritte wurde die Äthiopierin Shuko Genemo mit 2:22:37.

Im Rennen der Männer gab es einen überraschenden Debütanten-Sieg: Der 22-jährige Kenianer Benard Biwott gewann in 2:05:54 Stunden vor den Äthiopiern Gossa Challa und Lencho Tesfaye, die nach 2:07:35 beziehungsweise 2:08:02 im Ziel waren. Rechnet man die beiden beiden Siegzeiten zusammen, war es mit einer Gesamtzeit von 4:23:19 Stunden der schnellste Mainova Frankfurt Marathon der Veranstaltungsgeschichte.

Während Laura Hottenrott (Grün Weiß Kassel) das Rennen nach rund 30 km aufgab, lief der Debütant Jan Lukas Becker (LC Sulzbach) als bester Deutscher auf Rang 17 in 2:15:20.

Für den Mainova Frankfurt Marathon hatten 13.939 Läufer aus 113 Nationen gemeldet. Rahmenwettbewerbe hinzugerechnet waren es 25.616 Athleten.