Bayerische Laufzeitung, 23. April 2024
Von Peter Cabell
Andechs Trail am 20.04.2024
Zum Jubiläum startet der heurige Andechs Trail im typischen Aprilwetter. 320 Teilnehmer trotzen den Wetterkapriolen.
Dieses Jahr der TSV Erling-Andechs mit großer Unterstützung der Klosterbrauerei Andechs am Samstag, den 20.04.24 den 10. Andechs Trail. Nach vielen Frühlingstagen fühlte es sich mehr nach einem Winterlauf an. 320 Teilnehmer trotzdem dem Wetter und gingen bei Schneeregen an den Start.
Vom Parkplatz des Klosters auf Wanderwegen und schmalen Pfaden auf zwei verschiedene Runden zurück zum Klosterberg. Zu absolvieren war entweder der „Beginner Trail“ mit 8,4 Kilometern, oder der „Expert Trail“ mit 15,8 Kilometern. Besonders die anspruchsvolle Streckenführung mit dem langen, steilen letzten Anstieg bei toller Atmosphäre hinauf auf den Klosterberg ließen das Rennen zu einem echten Erlebnis werden.
Julia Sommer und Christopher Robolt holen sich den Sieg auf der kurzen Strecke
Bei dem „Beginner Trail“ setzte sich in diesem Jahr Christopher Robolt (SV Wildsteig) der die Streck von 8,4km in guten 37 Minuten bewältigte. Zweiter wurde dann knapp dahinter Christian Walter. Dritter wurde Emil Schröder der damit auch die Juniorenwertung gewann. Bei den Damen setzte sich Julia Sommer die lange auf der Strecke geführt hat durch, im Gesamteinlauf wurde sie zweite. Zweite bei den Damen wurde Kerstin Sollinger (LG Würm Athletik) vor der Dritten Gudrun Neumann (LG Staffelsee Murnau).
Fovoritensiege durch Florian Beck und Kim Schreiber beim Expert Trail
Beim Expert Trail der dieses Jahr durch den starken Schneeregen Regen sehr fordernt über 15,8 km konnte sich dieses Jahr bei den Damen Kimi Schreiber (adidasTERREX) vor Cilia Jäger (MRRC) durchsetzten. Dritte wurde auf der langen Strecke Anne-Kathrin Haberl.
Florian Beck (Scott Running Team) kam sehr nahe an die Bestzeit der vergangenen Jahre und holte sich in 1h03 holte sich den Tagessieg bei den Herren vor Tobias Tichy (LG Stadtwerke München) und Philipp Peter (LAG Garmisch-Partenkirchen).
Lohnende Verpflegung und lockere Stimmung im Ziel
In den Gesichtern der Teilnehmer nach dem Zieleinlauf vor dem berühmten Bräustüberl war sichtlich die Freude über die Veranstaltung mit dem heutzutage nicht mehr häufig anzutreffenden familiären Ambiente zu sehen. Ein vielfaches „Schön war´s“ war zu hören oder „Schönster Lauf den ich kenne“. Durch die reichhaltige Verpflegung mit Kuchen, Obst, Andechser Getränkespezialiäten und isotonischen Getränken, konnten die Sportler ihre Energiespeicher schnell wieder auffüllen bevor es zur Siegerehrung ins Bräustüberl ging. Bei der Siegerehrung im Beisein von Pater Valentin konnten alle aktiven auf einen schönen Tag in der Natur zurückschauen und sich über ihre Leistungen freuen.
Alle die es möglich machen
Auch dieses Jahr blieben die bekannten Sponsoren dem Andechs Trail treu und machten dieses Ereignis erst möglich. Das Organisationsteam Andi Hirschberger, Peter Cabell und Stefan Paternoster möchten sich ganz herzlich bei der Klosterbrauerei Andechs, Scott, VR Bank, Xenofit und Feinkost Kahn bedanken.