Bayerische Laufzeitung, 1. Juli 2024
Sportliche Erfolge mit der Kartoffel
Als ernährungsphysiologisch wertvolles Grundnahrungsmittel gehört die Kartoffel in Deutschland längst auf den Speiseplan gesundheitsbewusst lebender Menschen. In Zeiten von Superfood und Slow Food fehlt es ihr diesbezüglich in der Breite jedoch noch an Beachtung, stattdessen wird sie oft als Kohlenhydratbombe und Dickmacher betrachtet. . Wesentlich besser als ihr Ruf: Tatsächlich ist die Kartoffel reich an gesunden Inhaltsstoffen, fettfrei und besteht mit einem Gehalt von 77,8 % überwiegend aus Wasser. Sie ist außerdem ein wichtiger Eiweißlieferant, da ihr pflanzliches Eiweiß eine hohe biologische Wertigkeit hat. Neben B- und C-Vitaminen bietet die Kartoffel wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Kalium spielt eine wichtige Rolle bei der Energiegewinnung und der Regulierung des Säure-Basen- und Wasser-Elektrolyt-Haushalts.
Ein weiterer, beinahe unschlagbarer Vorteil der Kartoffel ist ihre Sattmacherqualität, weshalb sie in der vegetarischen sowie veganen Küche gerne zum Einsatz kommt und dabei ihre Leichtigkeit bewahrt. Denn trotz eines circa sechzehnprozentigen Kohlenhydratgehaltes haben 100 g Kartoffeln nur halb so viele Kalorien wie die gleiche Menge an Nudeln. Sogar Reis bringt mehr Kalorien auf die Waage als die Kartoffel. Kein Wunder, dass gerade Leistungssportler auf die Kartoffel setzen. Besonders vor Ausdauerbelastungen, wie etwa beim Joggen oder Walken, sollten komplexe Kohlenhydrate wie die Kartoffel gegessen werden. Kohlenhydrate werden in den Muskel- sowie Leberdepots in Form von Glykogen gespeichert. Beim sogenannten „Carbonloading“ wird dieses Energiereservoir gezielt aufgefüllt. Auch nach der Anstrengung kommt die Knolle ins Spiel. Denn die Glykogenreserven sind dann meist weitestgehend aufgebraucht. Neben der Zufuhr von ausreichend Flüssigkeit ist in der Regenerationsphase rund eine Stunde nach dem Sport wichtig, dem Körper möglichst schnell verwertbare Kohlenhydrate zur Verfügung zu stellen. Hier ist die Kartoffel ebenfalls eine gute Wahl. Kombiniert mit Proteinen, wie im dazu passenden Kräuterquark, sättigen die Knollen nachhaltig.
Erfolgreiche Teilnahme des Teams Bayerische Kartoffel beim GrainauTrail
Für Sandra Mastropietro ist die Kartoffel fester Bestandteil im Ernährungsplan. Die Ultratrail-Läuferin coachte jüngst ein Team, das für die Bayerische Kartoffel beim GrainauTrail am 15. Juni 2024 antrat und 16 km Distanz sowie 760 Hm als Teil des Zugspitzultratrails von Grainau nach Garmisch-Partenkirchen zurücklegte. Die Läufer*innen, deren Teilnahme über Instagram ausgelost wurde, erhielten im Vorfeld sechs Wochen lang ein individuelles Training. Bestzeiten wie 1:35:51, 1:48:34 und 1:52:46 ließen wenig Abstand zu den Erstplatzierten und verschafften dem Kartoffel-Team Plätze unter den Top 10. Im Ziel gab es für die Teilnehmer*innen schließlich die heiß ersehnte Verpflegung: Kartoffelsalat. Auch bei den Versorgungsstationen entlang der Strecke wurden gekochte Kartoffeln gereicht.
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